Что делать если потерялся паспорт гражданина Украины

Что делать если потерялся паспорт гражданина УкраиныПри потере паспорта гражданина Украины необходимо срочно его восстановить. Дело не в административном наказании за проживание в стране без документа, удостоверяющего личность. Сегодня  в Украине штраф составит 51 гривну, это сумма не большая. Существует другая существенная проблема: если паспорт украден или человек его просто потерял всегда есть вероятность, что по вашему документу возьмут  денежный кредит или используют документ в других преступных целях.

Не медлите с обращением в миграционный отдел своего города. Со слов Светланы Хитровой, пресс-секретаря службы миграции  Львовской области, процедура получения паспорта, удостоверяющего вашу личность, достаточно легкая. Основную нагрузку берет на себя миграционная служба.

Ваши действия по замене паспорта

Если у вас больше нет паспорта гражданина Украина, незамедлительно обратитесь в миграционную службу по месту фактического проживания или туда где вы зарегистрированы. Вам придется написать заявление об утрате документа, а также заплатить государственную пошлину. При себе необходимо иметь:

  • Фотографии 35х45 см. 2 или 3 (если возникнет необходимость обращения не по месту прописки).
  • Необходимо принести платежную квитанцию об уплате госпошлины (34гривны).
  • Если вы освобождены от уплаты государственной госпошлины, предъявите соответствующий документ (ст. 4 Декрета Кабинета Министров Украины от 21011993 № 7-93 «О государственной пошлине»).

После обращения о замене паспорта сроки выдачи нового документа составляют 1 месяц. Если потребуется дополнительная информация, проверка по материалам дела, сроки выдачи могут быть продлены еще на 1 месяц. На более долгий срок выдача документа откладываться не может.

Миграционный отдел до получения паспорта, должен предоставить временное удостоверение на ваше имя (для этого и понадобится 1 фотография.) В миграционной службе информируют: если паспорт после вашего обращения не будет получен в течение года, он становится недействительным. Если вы нашли старый паспорт, а новый еще не готов, выпуск документа прекращается. Если утраченный документ находится после изготовления новенького паспорта, старый необходимо сдать в миграционный отдел.

Главное управление миграционной госслужбы города Львова и Львовской области уведомляет, что проживание и пребывание на территории Украины без действующей регистрации наказывается предупреждением, и штрафом (17-51 гривен).

Эти же меры наказания также применимы к тем, кто умышленно испортил документы. За небрежное хранение, повлекшее потерю удостоверения личности тоже налагаются штрафные санкции.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: