Как гражданину Украины получить новый паспорт вместо утраченного?

Как гражданину Украины получить новый паспорт вместо утраченного?Основания для получения нового паспорта

Вы утеряли такой важный документ, как паспорт и не знаете, куда обратиться за помощью? В этой статье будут подробно описаны пути решения этой проблемы.

Если вы потеряли свидетельство о рождении, свидетельство о браке или другие документы (о заключенных актах гражданского состояния в частности), нужно обратиться в ближайший государственный орган, который занимается регистрацией актов гражданского состояния. Даже если Вы не регистрировались в этом городе, Вам обязаны помочь.

При потере подается заявления установленного образца и бумаги, подтверждающие ваше право лица на получения документов. В некоторых случаях (в случае родственных отношений между лицом и заявителем) документы может подать сторонний заявитель, на которого составлена запись акта гражданского состояния.

Также в случае утери документов об оплате государственной пошлины и/или платы за вручение извлечения из реестра актов гражданского состояния. Время получения документов составляет от 1 дня до 2 рабочих месяцев. Все зависит от интересующего документа.

Ваши расходы будут зависеть от документов. Вам придется заплатить государственную пошлину в размере 0.51 гривны и/или оплатить получение извлечения из реестра. Стоимость услуги составит 73 гривны.

Как получить паспорт взамен утраченного

  1. собрать необходимый пакет бумаг;
  2. написать заявление, заполнив предоставленный в службе бланк, и приложить к нему документы, подтверждающие потерю;
  3. документы подаются в отделение миграционной службы по месту регистрации постоянного проживания;
  4. получить паспорт, оформленный взамен утраченного.

Размер государственной пошлины

Сумма государственной пошлины составляет  в этом случае 34 грн.

Декретом Кабинета министров Украины от 21.01.1993 г. № 3-93 «О государственной пошлине» изложены условия, размеры государственной пошлины за услуги, а также перечни тех, кто имеет право на получение услуг без её оплаты.

В перечни льготников входят граждане:

  • пережившие чернобыльскую катастрофу, проживавшие в зоне отчуждения, из которой безусловно проводится отселение – не менее 2 лет; пережившие чернобыльскую катастрофу, и прожившие в зоне добровольного отселения не менее — 3 лет, это правило распространяется и на тех, кто отработал в зоне обязательного или добровольного отселения;
  • граждане, которые продолжают работать и проживать на территории находящейся под усиленным  экологическим контролем не меньше 4 лет;

На все эти категории распространяется правило, что прожить или проработать соответствующий период времени необходимо до 01.01.1993 г.

  • участники ВОВ, ставшие инвалидами, принимая участие в боевых действиях, а также члены  семей погибших, раненых в период ведения боевых действий, а также все, кто к ним приравнен;
  • инвалиды, получившие 1 и 2 группу;

Подача заявления

В случае потери паспорта заявление гражданином должно подаваться лично.

Необходимый пакет документов:

  1. Заявление о выдаче паспорта, заполненное на специальном бланке;
  2. Две фотографии размером 3,5 x 4, 5 см., для тех, кто носит постоянно очки обязательно фотографироваться в очках, нельзя быть при этом в головном уборе; фотография должна соответствовать времени подачи заявления на получение паспорта;
  3. Квитанция об оплате государственной пошлины, выданная кассиром финансовой организации;
  4. при наличии права не платить государственную пошлину предоставляется оригинал и копия документа, дающего право на получение льготы;
  5. бездомные оформляют паспорт по месту фактического нахождения (им обязательно подавать документ, подтверждающий статус бездомных), при отсутствии регистрации документы оформляются по месту будущего проживания;

Время, отведенное на рассмотрение заявления о выдаче нового паспорта

По общему правилу  после принятия заявления с документами должно пройти не более 30 суток, перед принятием решения о том выдавать новый паспорт или нет. В случае необходимости решение вопроса может быть отложено еще на 1 месяц. Это срок продлеваться не может. Продление связано с необходимостью получения дополнительной информации или несвоевременного получения запросов.

Обязательно на время решения о выдаче нового паспорта человеку выдается временное удостоверение.

Получение нового паспорта

  1. Владельцу нового паспорта необходимо явиться за ним лично в отделение миграционной службы;
  2. Неявка в течение года за паспортом приведет к признанию паспорта недействительным и его уничтожению;
  3. При обнаружении паспорта до получения нового документа, об этом необходимо сообщить в службу, после чего процесс оформления нового паспорта останавливается;
  4. При обнаружении  старого паспорта после получения нового, старый паспорт должен быть сдан в миграционную службу и уничтожен;

Срок действия нового паспорта

Новый паспорт будет действовать пожизненно или до смены гражданства.

Основания для отказа в выдаче нового паспорта

Отказ в выдаче нового паспорта возможен при обнаружении необоснованности заявления о выдаче нового паспорта или не предоставления одного из положенных документов из обязательного перечня.

Период времени, в который нужно обязательно сообщить об утрате документа

Сообщение об утрате нужно делать как можно быстрее. Перед этим обязательно написать заявление об утрате паспорта в милиции, где выдадут соответствующую справку через месяц (пока формально будут приниматься меры по его розыску).

в случае потери документа после снятия с регистрационного учета заявление подается по месту фактического проживания, в случае  с учета  в пределах района или города, оформление происходит по последнему месту проживания.

Ответственность за потерю паспорта

ст. 197 Кодекса Украины «об административных правонарушениях»

Последствия проживания без паспорта

В случае обязательности наличия паспорта, проживание без этого документа или проживание с недействительным паспортом приводит к наказанию в виде предупреждения или штрафа в пределах от 17 до 51грн.

ст. 198 кодекса Украины  «об административных правонарушениях»  за порчу паспорта или небрежности, приведшую к его порче, а также умышленные действия, приведшие к порче паспорта, наказываются предупреждением  или штрафом от 17 до 51 грн.

Нормативно-правовые акты

  1. Постановление верховной Рады Украины от 26.06.1992 г. № 2503-XII «об утверждения положения о паспорте гражданина Украины, свидетельства о рождении и паспорте гражданина Украины для выезда за границу»
  2. Приказ МВД от 13.04.2012 г. № 320
  3. Декрет Кабинета Министров Украины «О государственной пошлине» от 21.01.1993 г.
  4. Кодекс Украины «Об административных правонарушениях».

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: