Как приобрести гражданство Украины по рождению

Как приобрести гражданство Украины по рождениюГражданством называют устойчивую политико-правовую связь между государством и физическим лицом, которая выражается в установленных правах и обязанностях.

Продолжительное время в странах, где существовала монархическая форма правления, связь человека и государства отражалась в виде подданства, что означало взаимодействие, в частности, с монархом, а не с государством. Сейчас же большинство монархических стран уже отказались от этой концепции, заменив институт подданства на более знакомый институт гражданства, однако, термин подданство нередко используется для пафосности речи, хотя, по сути, употребление данного понятия не корректно.

Гражданство на сегодняшний момент представляет собой один из институтов конституционного права, который закреплен в Конституции (основном законе страны) и прочих нормативно-правовых актах.

Оформление гражданства происходит установленным государством способом. Хотя практика регистрации свидетельств в различных странах сильно отличается. Если, к примеру, в Великобритании совсем необязательно иметь документ, подтверждающий гражданство, то в странах Европейского Союза ID-карточки просто необходимы. А в некоторых странах, которые находились в составе Советского Союза, даже введены внутренние многостраничные паспорта.

Основания для признания лица гражданином Украины по рождению

Лицо может быть признано гражданином  Украины согласно статье 7 закона «О гражданстве Украины»  в случае наличия у него  одного из следующих оснований*:

  1. Один или оба родителя являлись гражданами Украины на момент его рождения;
  2. Оба родителя – лица без гражданства, законно проживающие на территории Украины, при условии, что место его рождения  – территория Украины;
  3. Оба родителя – лица без гражданства, законно и постоянно проживающие на территории Украины, лицо родилось за пределами Украины, при условии отсутствия у него иного гражданства;
  4. Оба родителя – иностранные граждане, законно  проживающие на территории Украины, место рождения – территория Украины, при условии отсутствия у него гражданства одного из родителей;
  5. Место рождения – территория Украины, один из родителей обладает статусом беженца или ему предоставлено убежище в Украине, если лицом не было приобретено по рождению гражданство ни одного из родителей, либо было приобретено гражданство родителя, обладающему статусом беженца или правом убежища на территории Украины;
  6. Лицо родилось на территории Украины, один из родителей – иностранный гражданин, второй – лицо без гражданства, оба законно проживают на территории Украины, при условии не приобретения лицом гражданства родителя, являющегося иностранцем;
  7. Лицо – новорожденный ребенок, найденный на территории Украины, личности родителей не установлены (найденыш).

Лицо, обладающее правом приобрести гражданство Украины по рождению, признается таковым с момента рождения.

* — Вышеупомянутые основания могут быть применены с момента  с момента вступления в законную силу закона Украины «О гражданстве Украины»(1 марта 2001 года). При возникновении проблем, связанных с получением гражданства лицом, чья дата рождения предшествует 1  марта 2001 года, нужно обратиться в ближайшее отделение органа ГМС Украины.

Что необходимо сделать для получения услуги?

  1. Собрать полный пакет требуемых документов;
  2. Обратиться в территориальный отдел ГМС Украины по месту жительства ребенка, одного из родителей или иного его законного представителя;
  3. Написать заявление и подать его вместе с пакетом всех требуемых документов;
  4. Получить справку о признании лица гражданином Украины в территориальном органе или подразделении ГМС Украины по месту жительства. Она впоследствии послужит основанием, позволяющим оформить паспорт гражданина Украины.

Гражданством Украины считается правовая связь, возникшая между Украинским государством и физическим, проявляющаяся в обоюдных правах и обязанностях сторон. Вы вправе получить гражданство Украины независимо от того, как, по-вашему, есть ли основания на приобретение гражданства или нет, при условии, что Вами не было совершено противоправных действий относительно человека, целостности территории и суверенитета Украины.

Гражданином Украины является лицо, получившее украинское гражданство согласно требованиям действующего законодательства. Иностранцы и лица, не имеющие гражданства, вправе по собственному ходатайству приобрести статус гражданина Украины.

Стоимость услуги и льготы

Законодательством Украины плата за предоставление данной услуги не предусмотрена.

Подача заявления

Заявление подает один из родителей или законный представителем ребенка.

Требуемые документы

При подаче пакета всех необходимых документов с заявлением должен быть предъявлен паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя, а также документ, подтверждающий постоянное проживание заявителя на территории Украины или за ее пределами. В случае необходимости заявитель обязан предоставить заверенный перевод текста вышеуказанных документов на украинский язык.

Дополнительные документы, которые должны быть поданы в зависимости от оснований приобретения гражданства

Один из родителей лиц, на момент рождения которых, один или оба родителей  являлись  гражданами Украины, согласно части первой статьи 7 Закона о Гражданстве Украины должен предоставить следующий пакет документов, в состав которого входят:

  • заявление о признании лица гражданином Украины по рождению;
  • копия свидетельства о рождении лица;
  • копия паспортного документа или другого документа, который предусматривается статьей 5  Закона о гражданстве Украины как подтверждающий факт наличия у одного из родителей лица гражданства Украины на момент его рождения.

Один из родителей лиц, родившихся  на территории Украины, на момент рождения которых, один или оба родителей  являлись  лицами без гражданства, согласно части второй статьи 7 Закона о Гражданстве Украины должен предоставить следующий пакет документов, в состав которого входят:

  • заявление о признании лица гражданином Украины по рождению;
  • копия свидетельства о рождении лица;
  • копия вида на постоянное жительство в Украине для лиц без гражданства или другие документов, удостоверяющие тот факт, что на момент рождения лица его родители были лицами без гражданства и легально проживали на территории Украины.

Один из родителей лиц, родившихся за пределами Украины, на момент рождения которых, один или оба родителей  являлись  лицами без гражданства, согласно части третьей статьи 7 Закона о Гражданстве Украины должен предоставить следующий пакет документов, в состав которого входят:

  • заявление о признании лица гражданином Украины по рождению;
  • копия свидетельства о рождении лица;
  • копия вида на постоянное жительство в Украине для лиц без гражданства или другие документов, удостоверяющие тот факт, что на момент рождения лица его родители были лицами без гражданства и легально проживали на территории Украины.
  • декларация о том, что лицо не стало гражданином  другого государства по рождению.

Один из родителей лиц, родившихся на территории Украины, на момент рождения которых, оба родителей  являлись  иностранными гражданами, согласно части четвертой статьи 7 Закона о Гражданстве Украины должен предоставить следующий пакет документов, в состав которого входят:

  • заявление о признании лица гражданином Украины по рождению;
  • копия свидетельства о рождении лица;
  • копии документов, которыми может быть подтверждено то, что родители лица на момент его рождения являлись иностранными гражданами
  • декларация о том, что лицо не стало гражданином  другого государства по рождению.

 

Один из родителей лиц, родившихся на территории Украины, на момент рождения которых, одному из родителей  предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине. Это происходит при условии не приобретения гражданства родителей по рождению, за исключением гражданства родителя, обладающего статусом беженца или убежища в Украине, согласно части пятой статьи 7 Закона о Гражданстве Украины должен предоставить следующий пакет документов, в состав которого входят:

  • заявление о признании лица гражданином Украины по рождению;
  • копия свидетельства о рождении лица;
  • копия удостоверения беженца родителя лица, обладавшего статусом беженца в Украине, или
  • копию документа, удостоверяющего факт предоставления одному из родителей лица убежища в Украине;
  • декларация о том, что лицо не стало гражданином  другого государства по рождению или декларация о том, что приобрело гражданство родителя, обладавшего статусом беженца в Украине, или которому было предоставлено убежище в Украине.

Один из родителей лица, родившегося на территории Украины, на момент рождения которых, один родитель – иностранный гражданин, другой – лицо без гражданства, при условии не приобретения гражданства родителя-иностранца по рождению, согласно части шестой статьи 7 Закона о Гражданстве Украины должен предоставить следующий пакет документов, в состав которого входят:

  • заявление об оформлении приобретения лицом гражданства Украины по рождению;
  • копию свидетельства о рождении лица;
  • документы, которые подтверждают, что на момент рождения лица один из его родителей был гражданином  другого государства или нескольких государств, а другой — являлся лицом без гражданства;
  • документы, которые удостоверяют то, что на момент рождения ребенка родители законно и постоянно проживали  на территории Украины;
  • декларация о том, что лицо не приобрело гражданство  государства, гражданином которого являлся один из его родителей, по рождению.

Для того чтобы оформить гражданство Украины, приобретенное по рождению новорожденному ребенку, который был найден на территории Украины, при условии что ничего о личности обоих его родителей неизвестно (найденыш), согласно части седьмой статьи 7 Закона Украины о Гражданстве, законным представителем данного лица, должны быть поданы следующие документы:

  • заявление для оформления приобретения лицом гражданства Украины по рождению;
  • копию свидетельства о рождении ребенка.

Срок рассмотрения заявления

Заявления на получение данной услуги рассматриваются в течение трех месяцев.

Результат получения услуги

Лицо становится гражданином Украины.

В предоставлении услуги может быть отказано при отсутствии оснований для приобретения гражданства по рождению, а также, если оформление поданных документов не отвечает требованиям законодательства  Украины.

Законодательные акты

  • Закон Украины от 18.01.2001 № 2235-III «О гражданстве Украины»
  • Порядок производства по заявлениям и представлениям по вопросам гражданства и выполнения принятых решений, утвержденный Указом Президента Украины от 27 марта 2001 года № 215 «(в редакции Указа Президента Украины от 27 июня 2006 года № 588)
  • Постановление КМУ от 4.06.2007 № 795 «Об утверждении перечня платных услуг, которые предоставляются подразделениями Министерства внутренних дел и Государственной миграционной службы, и размера платы за их предоставление»
  • Приказ МВД от 16.08.2012 № 715 «Об утверждении образцов документов, которые подаются для установления принадлежности к гражданству Украины, принятия в гражданство Украины, оформления приобретения гражданства Украины, прекращения гражданства Украины, отмены решений об оформлении приобретения гражданства Украины, и журналов учета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: