Как происходит оформление гражданства ребенку, усыновленному украинским гражданином

Как происходит оформление гражданства ребенку, усыновленному украинским гражданиномПроцесс усыновления связан с прохождением многочисленных инстанций. Начинать все необходимо со службы, занимающейся делами несовершеннолетних, ранее этими вопросами занимались специалисты районного отделения по вопросам образования.

После желающим усыновить ребенка нужно будет собрать пакет документов. Насколько быстро удастся усыновить ребенка, зависит от времени, потраченного на сбор просимых службами документов. Желающий усыновить ребенка должен отвечать определенным требованиям:

  • Иметь хорошее здоровье (пройти обследование на отсутствие ряда заболеваний);
  • Обладать недвижимостью, в которой можно будет проживать будущему родителю и ребенку;
  • Обладать постоянным официальным доходом (обычно хватает минимальной зарплаты).

Ребенок, получивший усыновление, или лицо, достигшее 18 лет украинским гражданином или супругами, один из которых имеет украинский паспорт, имеет право на украинское гражданство.

Закон «О гражданстве»  в ст. 11 устанавливает, что возможность получения украинского паспорта возникает после окончательного оформления документов об усыновлении. В случае с ребенком не имеет значение место его постоянного проживания.

Иностранец или человек, не имеющий гражданства Украины, вправе получить украинский паспорт в случае достижения 18 лет, при условии постоянного проживания на территории Украины.   Окончательным документом, устанавливающим усыновление, является решение суда.

Как оформить документы в случае с усыновлением?

  1. Получить необходимый набор бумаг;
  2. Сдать собранные бумаги в местное отделение государственной миграционной службы по месту регистрации заявителя;
  3. Частью комплекта является справка из миграционной службы о том, что лицо зарегистрировано в качестве украинского гражданина, выданную в отделении миграционной службы по месту регистрации места жительства;

Стоимость услуги и льготы

Оплата пошлины или сбора в этом случае законодательством не предусмотрены.

Кем происходит подача заявления

Документы сдаются в миграционную службу одним из усыновителей

Какой комплект бумаг нужен для оформления усыновленного?

В перечень необходимых бумаг входит:

  1. Паспорт или другой документ, подтверждающий личность и гражданство усыновителей;
  2. Паспорт или другой документ, подтверждающий гражданство или его отсутствие у  усыновленного;
  3. Справка о постоянном  проживании человека в пределах государства или заграницей;
  4. При подаче документа, выданного в иностранном государстве, необходим заверенный нотариусом перевод на украинский язык;
  5. Также  подаются бумаги, определенные порядком производства по вопросам гражданства, в нем также предписывается процесс работы с документами в этом случае.

После сбора всех просимых бумаг, усыновителю нужно будет направляться в детский дом, в котором выбрать ребенка для усыновления.

Следующая инстанция – суд. Необходимо подготовит исковое заявление с просьбой об усыновлении, к нему приложить собранные документы. Обычно судьи при отсутствии проблем с документами, и желании родителей принимают положительные решения.

Однако самое сложное  собрать все документы, учитывая бюрократичность государственного аппарата. На одну справку можно потратить или минимальный срок (день, два или всего лишь несколько часов), а можно потратить на эти же бумаги месяцы.

Никому ничего платить не нужно, процесс оформления документов является бесплатным (исключение, пожалуй,                прохождение медицинского осмотра) и составление искового заявления.

Какие трудности обычно встают на пути тех, кто хочет взять к себе ребенка из детского дома?

Обычно – это страх, что на ребенка может оказывать влияние черты, которые он унаследовал от своих настоящих родителей. Еще один момент – это страх перед предубеждением из-за того, что ребенок был усыновлен.  Приемные родители могут считать, что родственники друзья могут их осуждать за это. Иногда так и происходит. К тому же некоторые родители считают, что не стоит детям знать о том, что они приемные. По этим причинам люди порой меняют место жительства, работу, иногда самым радикальным образом.

Сколько времени должно рассматриваться заявление?

Максимальный срок рассмотрения заявления в данном случае — 3 месяца.

Какой результат рассмотрения заявления?

Приобретение гражданства Украины

Основания для отказа в предоставлении услуги

  • Нет права на получение гражданства  по данному поводу;
  • Документы, отданные в миграционную службу, не отвечают требованиям украинского законодательства.

В какой период времени надо обращаться за оформлением документов? 

Такой обязанности, и ответственности за нарушение каких-либо сроков не предусмотрено

Акты законодательства, регулирующие предоставление услуги

  • Закон Украины от 18.01.2001 № 2235-III «О гражданстве Украины»
  • Порядок производства по заявлениям и представлениям по вопросам гражданства и выполнения принятых решений, утвержденный Указом Президента Украины от 27 марта 2001 года № 215 «(в редакции Указа Президента Украины от 27 июня 2006 года № 588)
  • Постановление КМУ от 4.06.2007 № 795 «Об утверждении перечня платных услуг, которые предоставляются подразделениями Министерства внутренних дел и Государственной миграционной службы, и размера платы за их предоставление»
  • Приказ МВД от 16.08.2012 № 715 «Об утверждении образцов документов, которые подаются для установления принадлежности к гражданству Украины, принятия в гражданство Украины, оформления приобретения гражданства Украины, прекращения гражданства Украины, отмены решений об оформлении приобретения гражданства Украины, и журналов учета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: