Как производится процесс выдачи удостоверения лица без гражданства для выезда за границу

Как производится процесс выдачи удостоверения лица без гражданства для выезда за границуЛицами, не имеющими гражданства, принято называть людей которых ни одно государство не считает гражданином своей страны. Также лицом без гражданства могут называть тех кто по той или иной причине не находится на территории страны гражданином которой является и не могут пользоваться или же не желают по каким-то причинам пользоваться ее защитой на территории другой страны. Подразумевается, что гражданин может воспользоваться консульской, а также дипломатической защитой или помощью. Такая защита и помощь может включать в себя также возвращение в страну, гражданином которой является лицо.

 Под гражданством следует подразумевать наличие юридической связи, которая может существовать между государством и человеком. Безгражданство заключается в том что у человека отсутствуют какие-либо юридические связи между ним и любым государством в силу того что он не является гражданином ни одной из существующих стран. Не следует также путать лиц без гражданства с беженцами. Это две разные категории людей. Но их объединяет тот факт, что их вопросами занимается УВКБ ООН.

Удостоверение оформляется лицам без гражданства достигшим возраста полных 16 лет, постоянным местом жительства которых является Украина

В некоторых случаях  удостоверение может быть оформлено до достижения лицом без гражданства возраста 16 лет. В частности, речь может идти про требования иностранного государства, куда лицо совершает поездку, или требований интернациональной организации, что осуществляет выезд для участия в различных мероприятиях.

Как получить услугу

  1. Подать необходимую документацию в подразделения ДМС;
  2. Обратиться в подразделение ДМС или территориальный орган для получения готового документа (удостоверения личности без гражданства) для поездки за рубеж.

Кто подает заявление?

Подача заявления осуществляется собственнолично или законно уполномоченным представителем субъекта.

О сроках подготовки документов

Процесс оформления удостоверения протекает на протяжении трех месяцев со дня подачи запроса в инстанцию. Что касается случаев, когда отъезд осуществляется по причине безотлагательного лечения человека, а также отъездом особы, сопровождающей тяжелобольного или смерти родственника, проживающего за границей — этот процесс сокращается до трех рабочих дней.

О результатах

Выдача удостоверения лица без гражданства для выезда за рубеж.

В случае, когда лицо находится за рубежом и вероятность вернуться в Украину мала, для получения нового документа, то можно еще до истечения срока действия этого документа обратиться в посольство или консульское учреждение Украины за границей для получения удостоверения личности на право возвращения в Украину.

Срока обращения в ГМС Украины и ответственности в случае его несоблюдения не предусмотрено.

Причиной того что человек приобретает статус лица не имеющего гражданства могут служить разные факты. Так, к примеру, это может быть дискриминация нацменьшинств, о чем закреплено в законодательстве. Или же государство не в состоянии предоставить гражданство всем кто этого желает в период приобретения независимости и др.

Вопрос, связанный с отсутствием гражданства объединяет более 12 миллионов людей. И его вполне можно назвать проблемой, поскольку люди в связи с этим не могут в полной мере принимать участие в жизни той или иной страны. Это связано с тем, что все права человека они могут реализовать лишь при наличии у них гражданства.

Так лицам, у которых отсутствует гражданство, запрещено участвовать в выборах. Довольно часто случается так, что у них отсутствует возможность получить ряд документов, они не могут официально трудоустроиться, не могут оформить медицинскую страховку и масса других ограничений. В связи с этим в 1954 году под эгидой ООН была принята Конвенция о защите прав апатридов.

Для того чтобы разрешить эту проблему необходимо чтобы во всех государствах было эффективное законодательство, а также стоит реализовать на практике универсальный реестр рождения и не только. Ну а пока остается лишь плодотворное сотрудничество между УВКБ ООН и государственными органами для того чтобы предотвратить отсутствие гражданства и решить все вопросы. Радовать может лишь тот факт, что первый шаг был сделан и заключался он в том, что все страны должны ратифицировать Конвенцию ООН о сокращении безгражданства от 1961года.

Акты законодательства, регулирующие предоставление услуги

  1. Закон Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины»
  2. Постановление КМУ от 7 августа 1995 г. N 610 «Об утверждении Положения об удостоверении лица без гражданства для выезда за границу

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: