Лучший заграничный паспорт ̶ это биометрический паспорт Украины

Лучший заграничный паспорт ̶  это биометрический паспорт УкраиныВ январе текущего года начат прием обращений на оформление украинских биометрических паспортов. О ходе процесса оформления и выдачи в Николаеве и области сообщил начальник областного УГМС Иванов Владимир

По словам Иванова, в настоящее время в Николаевском Управлении государственной миграционной службы принято в работу около 2030 заявлений.

Наблюдается рост подачи соответствующих заявлений от граждан. Ежедневный показатель соответствует нескольким десяткам обращений. Следует отметить, что за прошедший год в УГМС Николаевской области с целью получения обыкновенного заграничного паспорта обратилось более 40 тысяч граждан. Это значительно больше, чем за предыдущие года.

Руководитель также сообщил о существовании двух мест, где возможны оформление и выдача биометрического паспорта для граждан Украины. Это Заводской отдел УГМС Украины в Николаевской области (который расположен по адресу: г. Николаев, улица Фрунзе, дом 2), и Центр обслуживания граждан «Паспортный сервис» (ГП «Документ»), расположенный в по ул. Садовой, 3-в.

Во втором центре услуги дороже. Однако, ежедневная скорость принятия заявок значительно выше, и существуют несколько более удобные условия для обращающегося  ̶  оформление происходит в одном помещении. Запланировано в ближайшем будущем открытие дополнительно отделения по адресу улица Адмиральская, дом 27, квартира 1 (здание Главпочтамта). В ближайшем будущем предусмотрено также открытие таких сервисов в каждом районе города Николаева (в том числе и Корабельный).

Отличие биометрического загранпаспорта от обычного в том, что в его вторую страницу, выполненную из пластика, вмонтируют некий чип, который содержит фото человека, оцифрованное современными методами, подпись владельца паспорта. По желанию хозяина документа  ̶  отпечатки пальцев и также информацию, размещенную в действующем гражданском паспорте.

Информационные сведения, что в биометрических паспортах, вносятся в Единый государственный демографический реестр (ЕГДР). Внесение данных в ЕГДР будет производиться исключительно работниками миграционной службы. В соответствии с существующими в Украине законодательными актами такая информация является строго конфиденциальной, и ее тайна гарантируется государством.

По словам чиновника, они являются сервисной службой, и опасения граждан беспочвенны, поскольку вопросами розыска определенных лиц данная служба не занимается.

Инновационным моментом также является существование в биометрическом паспорте поликарбонатной страницы. Она заполняется методом лазерного нанесения в персонализационном центре на полиграфическом комбинате «Украина». Туда же и отправляются сведения о тех, кто желает получить биометрический паспорт. Следует отметить, что биометрический паспорт Украины на сегодня принят одним из лучших в мировой практике по дизайну и степени защищенности.

Из-за наличия специального чипа, подделать заграничный паспорт такого типа практически невозможно. Вдобавок к этому, невозможным будет использование утерянных или украденных третьими лицами документов при осуществлении пересечения государственной границы. В биопаспортах фотографию невозможно подменить, поскольку она вмонтирована в толщу при помощи лазера, а владелец паспорта должен будет расписаться на поверхности сканирования.

Биометрические загранпаспорта для детей в возрасте до 16 лет действуют в течение 4-х лет, а отпечатки их пальцев снимут с 12-ти летнего возраста и строго с согласия родителей. С 16-ти летнего возраста период действия биометрического паспорта увеличен до 10-ти лет. Старые загранпаспорта действуют до окончания срока действия, который указан в документе.

Период оформления паспорта по новому образцу составляет около 20 рабочих дней. Срочное же оформление соответствует 7 рабочим дням с дополнительной оплатой.

Необходимо знать, что паспорт со специальным чипом не отменяет обязательность оформления виз в страны Евросоюза. Необходимость оформления виз отпадет только в случае, когда Европейская комиссия удалит из списка государств с визовым режимом Украину. Однако нововведение биометрического паспорта в Украине — это одно из ключевых условий процесса либерализации режима визового контроля.

По мнению Владимира Иванова, проводить замену паспортов не нужно. Исключение составляют те, у которых вышли сроки действия старых паспортов, и кто совершает поездки за границу по работе в рабочем порядке. А в случае обычного наличия паспорта, владельцы могут и повременить, граждане Украины не обязаны производить обмен старых внутренних и внешних паспортов.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: