Новый биометрический паспорт Украины производится на мировом уровне

Новый биометрический паспорт Украины производится на мировом уровнеВот уже прошло более двух месяцев, как гражданам Украины начали выдавать биометрические паспорта. Производство их осуществляет Полиграфкомбинат «Украина». Вокруг новых паспортов стало возникать немало споров и слухов. Бытует мнение, что документ значительно дороже, чем аналог в сопредельной Молдове.

Масла в огонь подлил ажиотаж, связанный с перебоем в выдаче паспортов. И напоследок расползлись слухи, что вскоре новый загранпаспорт Украины станет недействительным. Ответить на вопросы, беспокоящие жителей, взялся генеральный директор Полиграфкомбината Максим Степанков.

Самый первый вопрос, на который ответил Максим Владимирович, касался ценообразования биометрических паспортов, из чего она складывается, чем обусловлена.

Как известно, в стоимость заграничного биометрического паспорта для граждан входит стоимость самого персонализированного бланка, а также госпошлин и соответствующих сборов. По словам директора Полиграфкомбината «Украина», в установленную цену на документы закладывается стоимость необходимых для производства материалов, сырья и трудовых затрат.

Львиную долю сырья и материалов комбинату приходится закупать за рубежом в связи с тем, что на Украине нет производителей такой продукции, как обложка со встроенным чипом, защитные нити, краски и многого другого. Вот именно поэтому более 70 процентов в цене документа фигурируют импортные составляющие.

И даже то, что Полиграфкомбинат закупает на Украине продукцию фабрики банкнотной бумаги, произведено из зарубежного сырья. Соответственно, цена биометрического загранпаспорта в данном случае привязана к европейской валюте и составляет 13,5 евро.

Кроме того, Максим Степанков отметил, что в цене на биометрический паспорт на 5 января 2015 года, когда был заключен контракт с Миграционной службой Украины, что составляло 261 гривну по курсу валюты, заложены налоги, в том числе НДС – 43,5 гривны.

Так же Максим Владимирович отметил немаловажную роль Полиграфкомбината в формировании государственного бюджета и привел цифры за прошедший 2014 год. За этот период комбинат получил доход порядка 1 миллиарда и 69 миллионов гривен и выплатил в бюджеты разных уровней 332 миллиона гривен.

В беседе с директором Полиграфкомбината был затронут вопрос, который муссируется в обществе благодаря заявлению некоего эксперта из центра политико-правовых реформ Виктора Тимощука. Он заявил, что в соседней Молдове аналогичный паспорт стоит всего 6 евро, в два с лишним раза дешевле, чем на Украине.

На этот вопрос Максим Владимирович поведал о переписке с упомянутым Виктором Тимощуком, из которой видно, что расценки тот узнал от «достаточно надежного источника». Какой это источник и как ему можно доверять, если нигде нет официально опубликованных расценок на молдавскую продукцию – вопрос открытый.

Кроме того, Максим Степанков достаточно ярко и доступно охарактеризовал качество молдавских биометрических паспортов. Оценивая технические характеристики украинских и молдавских документов, он отметил, что украинский загранпаспорт соответствует лучшим мировым аналогам и стоит на порядок выше молдавского.

Если их невозможно поставить в один ряд, то как их сравнить? Здесь он привел пример автомобилей марок Мерседес и Запорожец. Если следовать логике экспертов, то и другое является машинами и, соответственно, должны стоить одинаково. Или вот два самолета – Боинг и древний Ан-24. Оба летают, значит, и стоить должны одинаково?

Углубляя вопрос качества, Максим Владимирович пояснил, что специалисты Полиграфкомбината досконально изучили как европейский, так и мировой опыт производства документов, отобрали лучшие технологии, сырье. Как результат, появился один из лучших образцов биометрического паспорта в мировом масштабе. Среди лучших примеров явно никак не фигурировал молдавский образец, не вошедший в перечень лучших мировых документов.

Максим Степанков опять затронул тему сравнения цен и привел некоторые цифры из официальных источников, доступных любому желающему. Согласно им, стоимость биометрического паспорта в Молдавии составляет 750 лей.

Это выливается по курсу валюты в 37 евро. Так что заявления псевдоэкспертов весьма надуманы, когда они пытаются произвести оценку нашей продукции как в ценовой политике, так и технических характеристиках. Да и как можно рассуждать о незнакомой теме, как минимум не посетив производства?

В беседе так же был затронут вопрос о финансировании Полиграфкомбината из бюджета, на что директор пояснил, что никакой государственной финансовой поддержки за время его руководства с декабря 2011 года не было, что вся деятельность комбината и его развитие осуществляется за счет собственных доходов.

Мало того, предприятие оказывает ощутимую поддержку государственных структур. В частности, в 2014 году Полиграфкомбинат выделил средства, приобрел оборудование для персонализации удостоверений водителей, регистрационных бланков и безвозмездно передал в МВД.

И в окончании беседы директору Полиграфкомбината «Украина» был задан вопрос, касающийся компании, которая разрабатывала операционную систему для чипа биометрического загранпаспорта. Максим Степанков с улыбкой пояснил, что данная информация не является секретом, и никакой тайны в этом нет. Разработчиком операционной системы стала украинская компьютерная компания УНИТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: