Офицально про биометрические загранпаспорта

По официальным данным, которые предоставляет ДМС Украины, с начала 2015 года в Украине начнут выдавать паспорта нового образца. Такой документ будет иметь электронный чип, который  содержит информацию о владельце паспорта. Главная цель выдачи таких паспортов – это улучшение уровня защиты от терроризма и преступности. Для Украины, это еще и плюс в формировании дружеских и хороших партнерских отношений со странами Европейского Союза и приближение к пересечению границы без виз.

Необходимость в таких паспортах появилась давно, а особенно актуальной эта тема стала после событий одинадцатого сентября 2001г. в США. Такие формы защиты и удостоверения личности введены уже в девяноста мировых странах. Однако введение биометрических паспортов не значит, что граждане Украины смогут пользоваться безвизовым режимом сразу.

Если следовать информации, которую предоставляет организация ICAO, биометрические аспорта в каждой стране имеют свой образец: в 45 странах выдают паспорта, вкоторых содержится фотография и отпечатки пальцев; в 30 странах в паспорт вносят только фото человека. Больше 15 мировых стран имеют автоматизированные системы пропуска. Обладатели таких паспортов смогут проходить паспортный контроль намного бымтрее, с чипа в их паспорте будет автоматически считана информация, которая будет сверяться с данными вэлектронной базе. Такие упращенные пункты пропуска работают на гнаницах Германии, Индонезии, Португалии, Великобретании, США, Сингапура.

Между Украиной и Европейским Союзом пока не введен безвизовый режим , поэтому наличие новых паспортов не дает права на пересечение границы в ЕС без визы.

Не смотря на новый образец, паспорт, сохранил свою класичечкую форму: это синяя книжечка, состоящая из тридцати двух страниц, куда ставятся отметки о пересечении границы.

Различают три типа данных биометрических: отпечатки пальцев, электронная подпись и изображение человека. На данный момент не известно, наличие каких именно данных будет требовать ЕС в украинских паспортах.

Законодательством Украины предусмотрено три типа паспортов:

  • Документ с биометрическими данными.
  • Паспорт с электронным носителем.
  • Паспорт без электронного носителя и биометрических данных.

Также собираются детский проездной заменить на биометрический паспорт. Такой документ будет действовать четыре года.

Список документов для получения нового паспорта остается прежним: паспорт и код. Ничего дополнительного не требуется. Процедура оформления тоже не изменилась: подача документов, сканированное фото, электронная подпись. Новым окажется только отпечаток пальца на специальном устройстве. Все личные данные человека хранятся в базе ДМС Украины.

Офицально про биометрические загранпаспорта: 8 комментариев

  1. Inna

    Подскажите, пожалуйста, планирую поездку в Киев из Германии на срок 2 недели. поездка в 20 числах апреля. в мой паспорт вписаны 2 детей. еду с ними.
    какие мне предпринять действия, чтобы не возникло проблем с выездом из Украины в конце апреля?
    будут ли требовать для них паспорта или достаточно будет записи в моем? ( детям 2 года и 0.5 года)
    Спасибо!

  2. Наталия

    Добрый день! Можно ли оформить биометрический загранпаспорт в Киеве без киевской прописки?

  3. Алиса

    Здравствуйте, я хочу оформить биометрический паспорт себе , а моему ребенку 5 лет , какие документы нужны для пересечения границы ребенку .

  4. Irina

    Если мы с мужем сейчас будем оформлять биометрический паспорт ( у нас не было паспорта старого образца), то и ребенку нужно оформить биометрический паспорт ( ребенку 3 года) ??
    Я так понимаю что детский проездной документ может быть в скоре не действительный если мы например собираемся в Германию ???

    1. Администратор

      действуют все паспорта и обычные и биометрические , то есть их не обязательно менять

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: