Оформление гражданства ребенку, который стал подопечным гражданина Украины, а также находится в приюте, детском доме семейного типа, а также приемной семье, а также в больнице или ином медицинском учреждении.

Оформление гражданства ребенку, который стал подопечным гражданина Украины, а также находится в приюте, детском доме семейного типа, а также приемной семье, а также в больнице или ином медицинском учреждении.Основания для оформления паспорта

Паспорт оформляется на ребенка, являющегося гражданином иностранного государства или лицом, не имеющим гражданства. Опекун при этом должен иметь украинский паспорт или, если один из опекунов является украинским гражданином, а второй не имеет гражданства, потребуется получить специальное разрешение.

Ребенок, являющийся иностранным гражданином или не имеющий гражданства, постоянно живет в медицинском учреждении или учреждении, в котором содержат детей, оставшихся без родительской опеки и соответствующая организация при этом выполняет обязанности опекуна или попечителя.

Как оформить паспорт?

  1. Собрать нужный комплект бумаг;
  2. Собранные бумаги сдаются в местное отделение государственной миграционной службы, в пределах действия которого живет или находится заявитель;
  3. Оформить справку о том, что лицо признано гражданином Украины  (на основе этого документа происходит оформление паспорта), оформление происходит как правило, в отделении, в которое и сдавались документы.

Цена оформления паспорта на ребенка

В этом случае никаких сборов или пошлин платить не надо.

Оформление заявления

Подача заявления может происходить несколькими путями:

  • непосредственно ребенком (если ему 16 лет);
  • лицом, выполняющим роль воспитателя или опекуна, а также приемного родителя;
  • одним из родителей-воспитателей или патронатным воспитателем;
  • оформление происходит одним из представителей детского или медицинского учреждения, в котором проживает ребенок, и под опекой которого он находится.

Перечень нужных бумаг

Любой, кто занимается оформлением документов для выдачи паспорта ребенку, должен предъявить свой паспорт или иной документ, подтверждающий гражданство и личность заявителя. Вместе с этим предъявляется документ, подтверждающий постоянное проживание человека за границей. В случае присутствия в комплекте документов, бумаги, выданной иностранным государством, делается заверенный нотариально перевод на государственный язык.

Кроме паспортных документов, документов, подтверждающих установление опеки, нужны документы, прописанные в порядке производства по делам о гражданстве. Этот порядок утвержден специальным Указом Президента.

Длительность периода времени, в течение которого рассматривается заявление

Максимальный срок рассмотрения данного заявления – 3 месяца.

Результат рассмотрения заявления и поданных с ним бумаг

Происходит оформление паспорта и получение гражданства Украины

Основания для отказа в предоставлении услуги

  1. Отсутствие фактов, подтверждающих наличие указанного основания для получения гражданства Украины
  2. Документы, поданные с заявлением, неправильно оформлены и не отвечают требованиям украинского законодательства.

Срок в течении которого нужно обратиться за получением данной услуги

Такой обязанности не предусмотрено и сроков не установлено.

Акты законодательства, регулирующие предоставление услуги

  1. Закон Украины от 18.01.2001 № 2235-III «О гражданстве Украины»
  2. Порядок производства по заявлениям и представлениям по вопросам гражданства и выполнения принятых решений, утвержденный Указом Президента Украины от 27 марта 2001 года № 215 «(в редакции Указа Президента Украины от 27 июня 2006 года № 588)
  3. Постановление КМУ от 4.06.2007 № 795 «Об утверждении перечня платных услуг, которые предоставляются подразделениями Министерства внутренних дел и Государственной миграционной службы, и размера платы за их предоставление»
  4. Приказ МВД от 16.08.2012 № 715 «Об утверждении образцов документов, которые подаются для установления принадлежности к гражданству Украины, принятия в гражданство Украины, оформления приобретения гражданства Украины, прекращения гражданства Украины, отмены решений об оформлении приобретения гражданства Украины, и журналов учета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: