Президент Украины получил загранпаспорт нового типа

Президент Украины получил загранпаспорт нового типа

Большое количество граждан получили биометрические паспорта одновременно с президентом, внеся, таким образом, свою лепту в укрепление и продвижение государства.

Создание новой схемы загранпаспортов граждан Украины, предназначенных для выезда за границу, стало ключевым и решающим шагом, приблизившим Украину к безвизовому режиму со странами Европейского Союза, уверен Петр Порошенко. «Это именно тот шаг, которого ждет ЕС от Украины. Цель — предоставление безвизового режима», — слова Президента, произнесенные при посещении центра, отвечающего за выдачу паспортов.

Были также выражены надежды, что уже в мае 2015 года решение о безвизовом договоре между Украиной и государствами Европейского Союза будет принято во время саммита «Восточное партнерство», который пройдет в Риге. «Обладая биометрическим паспортом, граждане Украины смогут пересекать границы стран Шенгенской зоны, не нуждаясь при этом в визах», — констатировал Петр Порошенко. Была достигнута договоренность, связанная с внесением вопроса о введении биометрических паспортов в повестку  дня для Саммита.

«Уже на март запланировано выдать примерно 30 тыс. паспортов такого типа,  в апреле это число увеличится в несколько раз и достигнет 200 тыс», — сообщает президент. Эка Згуладзе — заместитель Министра внутренних дел — обратила внимание на то, что с течением времени процесс выдачи документов будет облегчаться, а количество пунктов выдачи увеличится.

Наравне с Президентом получили право стать обладателем биометрического паспорта граждане Украины, отличившиеся в развитии и укреплении государства. Факт того, что первыми биометрические паспорта получила «команда, имеющая полное право представлять Украину» был особенно отмечен главой государства.

Паспорта получили такие люди, как Олеся Жуковская — волонтер, раненный снайпером, Василий Михалко, получивший пулю от снайпера 20 февраля, помогая раненому товарищу, а также бывший министр культуры и «голос Майдана» Евгений Нищук.

В список получивших паспорт вошли организатор мобильного госпиталя Геннадий Друзенко и участница «Женской Сотни» Анна Коваленко.

Переселенка из Крыма Кристина Михайличенко, победившая на конкурсе пианистов в Голландии , также стала обладательницей биометрического паспорта. Кристина является лауреатом различных международных конкурсов.

Список дебютных владельцев биометрических паспортов разнообразен. Это подтверждает тот факт, что паспорт получили такие люди, как небезызвестный литератор Андрей Курков, режиссер Мирослав Слабошпицкий, а также Андрей Ковалев — участник группы Brunettes Shoot Blondes, клип которых сразил наповал 6 млн. человек на Youtube.

В список также вошли журналисты Андрей Цаплиенко и Александр Аргат.

Анна Коваленко охарактеризовала старт выдачи биометрических паспортов словосочетанием «знаковое событие».  «Без сомнений, это огромный шаг в сторону исполнения наших мечт», — высказалась она.

Не стоит забывать, что уже с сегодняшнего дня появилась возможность подать документы на создание биометрического паспорта. Требующиеся документы для сдачи в миграционную службу: паспорт или свидетельство о рождении, заявление и чехи, подтверждающие оплату государственной пошлины. Придется также сдать отпечатки пальцев и пример подписи.

В январе в Украине будут доступны 30 мест, куда можно будет подать свою заявку на получение паспорта. По прошествии некоторого времени, направленного на улучшение процесса получения паспортов, будет открыто около 600 точек.

Планируется, что в январе будет работать около 30-40 мест, где можно будет оформить получение биометрического паспорта. Конечно,  в дальнейшем это число увеличится в несколько раз. Планируется организовать примерно 600 подобных точек.

В предыдущем прогнозу говорилось, что граждане Украины получат возможность ездить в Европу, используя новый тип загранпаспортов только с октября 2015 года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: