Проверяем разрешение выезда за границу

Проверяем разрешение выезда за границуУзнать о возможности выезда за границу украинцы могут самостоятельно. Через несколько дней вы уже можете получить ответ. Государственная пограничная служба предлагает самостоятельно оформить запрос через сайт, и получить информацию о возможности покидать Украину. Запрос можно послать за несколько дней до планируемой даты поездки.

В рубрике «доступ к публичной информации» заполняем форму запроса, в графе «распорядитель информации» указываем – администрация государственной пограничной службы Украины.

Порядок пересечения границы территории Украины, прописан в законе «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины» от 21.01.1994. Правила пересечения территории утверждены постановлением  №57 Кабинета Министров Украины 27.01.1995.

Стоит отметить, что ограничений для граждан Украины при въезде в страну законодательство не имеет. Наложенные ограничения касаются только выезда. В статье 6 часть 2 четко прописаны причины отказа выезда из Украины гражданам, имеющим загранпаспорта. Отказ происходит в нескольких случаях.

  1. Если вы владеете информацией, которая является секретной государственной тайной, до истечения срока прописанного в статье 12 того же закона.
  2. Гражданин Украины не урегулировал договорные, алиментные и другие обязательства. Все задолженности должны быть погашены. Спорные моменты согласованы сторонами. Не выполненные обязательства обеспечиваются залогом, при условии, что другое не предусмотрено международным регламентом.
  3. Если в отношении гражданина, применена предупредительная мера, о запрете выезда за территорию страны. По уголовному процессуальному кодексу, до полной отмены ограничений и до закрытия уголовного производства.
  4. У гражданина Украины имеется судимость. Выезд запрещен до окончания наказания или освобождения.
  5. При уклонении от исполнения предписаний возложенных судебным решением, до полного выполнения своих обязательств.
  6. Житель Украины сообщил сознательно неверные сведения о себе. До выяснения причины подачи ложных сведений.
  7. Если гражданин подлежит военному призыву  для прохождения срочной службы. Запрет налагается до решения об отсрочке призыва.
  8. До окончания рассмотрения дела, если имеется гражданский иск в суде.
  9. По приговору суда человек признан опасным рецидивистом, либо он находится под наблюдением.  До прекращения надзора и снятия судимости.

Практическая сторона показывает, что отказы на выезд гражданам Украины в основном происходят из-за наличия финансовой задолженности: коммунальные платежи, кредит, неоплаченные штрафы, алименты, различные договоры.

Пограничная служба предупреждает, что покинуть Украину не получится, если ваши долги составляют любую сумму, от миллиона до нескольких гривен. В любом случае вы нарушитель (есть информации о решении запрета при штрафе в 17 гривен). Касаемо кредитных историй, 8 октября 2009 года, действующим на тот момент президентом Ющенко, был принят указ « О мерах по обеспечению, восстановления стабильности в банковской системе».

Гражданам Украины, имеющим просроченные выплаты в системе кредитования, в выезде за границу может быть отказано.

Необходимо обратить внимание, что табу на выезд действует тогда, когда в отношении человека открыто исполнительное производство решением суда о конфискации имущества, исполнительной подписи нотариуса, при наличии гражданского иска, где в судебном порядке по заявлению истца выезд за границу запрещен, и иск удовлетворен.

Стать невыездным очень легко. Напоминаем, что не только долги по кредиту, но и коммунальные платежи, неоплаченные штрафы являются фактором отказа о выезде за территорию страны.

Эта вероятность существует, если исполнительная служба подала информацию на злостных неплательщиков в пограничную службу. Это происходит после решения суда, и пересылки документов в соответствующие органы. С практической стороны, например, в случае коммунальной задолженности, иск подают при наличии неуплаты в сумме пяти тысяч и более гривен.

Нарушение выплат штрафа за ПДД варьируется от 10 тысяч гривен. Ранее отмечалось, что ограничение можно получить, в случае полного удовлетворения искового заявления истца, с просьбой ограничить ваше передвижение за территорию Украины. Даже если такого заявления не поступало, а суд наложил штрафные санкции, выезд запрещается, до исполнения судебного предписания.

В первом случае, все законно. Истец высказал претензию — суд ее удовлетворил, данные производства исполнительная служба предоставила государственной пограничной службе. Во втором варианте, могут возникнуть возможные правонарушения.

Закон «Об исполнительном производстве», статьей 5 определил, что исполнитель должен применять предоставленные ему права по закону, и не допустить нарушения законных интересов и прав юридических и физических лиц. Статьей 32 этого же закона, закрепляется принудительные взыскания и исполнения решения:

  1. Заявление о взыскание личных средств и другого имущества  должника, если они находятся у посторонних лиц, и принадлежат должнику от другого лица.
  2. Заявление о взыскание любой прибыли: пенсии, заработанные средства, стипендия должника.
  3. Передача взыскателю вещей, обозначенных в решение.
  4. Любые прочие доходы, если они предусмотрены решением.

Рассматривая все вышеизложенное можно сделать краткий вывод. Исполнение вопроса об наложенных ограничениях на гражданина в праве выезда в другие страны, может быть заключающим этапом принудительного взыскания для исполнения судебных предписаний, при условии, что исполнитель применил до этого все меры возможных принуждений.

Если ваша работа связана с постоянным пересечением границы Украины будьте бдительны. Чтобы запрет на выезд не стал «сюрпризом», подготовьтесь заранее. Всю информацию по задолженностям уточняйте на сайте Государственной погранслужбы.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: