Туристические компании предлагают загранпаспорта по стоимости в 3 раза больше реальной

Туристические компании предлагают загранпаспорта по стоимости в 3 раза больше реальнойВ начале текущего года на территории Украины началась выдача новых загранпаспортов – биометрических с чипом – на них содержатся требуемые сведения относительно его хозяина, а также ординарных, однако с иным внутренним дизайном. На их оформление, на момент 9.01 подано около 162 тысяч заявлений, а на биометрические из них– 47 тысяч заявлений.

В соответствии со словами Сергея Радутного, являющегося председателем Государственной миграционной службы, количество очередей, которые можно было наблюдать в первое время подачи заявлений на оформление данных документов, на сегодняшний день значительно уменьшилось. Поскольку, если 12.01 биометрические документы могли оформить только на 36 рабочих местах на всей территории Украины, то на данный момент их уже 562, при этом к концу февраля их должно быть 610. Согласно словам С.Радутного для оформления загранпаспорта – как обычного, так и биометрического – следует обращаться исключительно в подразделения ГП «Документ» (включено в служебную структуру) и ДМС.

Ни у одной другой организации нет права оформлять эти документы. В свою очередь, большинство компаний, обычно, туристических, посредством сети Интернет предлагают данные услуги и за большую стоимость. «На своих веб-ресурсах мошенники пишут, что они якобы являются официальными партнерами ГП «Документ» или ДМС». Но данные службы не работают по вопросам оформления загранпаспорта, ни с одной частной организацией. Исключительно подразделения миграционной службы сканируют отпечатки пальцев рук, подпись, фотографируют, и это нереально осуществить без присутствия человека», — объяснили в пресс-службе ДМС.

Есть еще кое-что. Длительность изготовления загранпаспорта составляет не менее недели, а туристические фирмы, которые предоставляют эти услуги, могут предложить это оформление за сутки. Председатель ДМС поведал, что принял решение самостоятельно проверить, как это работает, позвонив в одну из таких компаний. Получив заверение относительно реальности процесса оформления документов, послал в турфирму своего работника. «По прибытию на место выяснилось, что «за один день не получится, понадобится минимум 7 суток…» — работнику ДМС предложили посетить подразделение ДМС с представителем компании и осуществить оформление документа надлежащим образом.

«ДМС разоблачило уже несколько подобных организаций, и в Сети количество таких объявлений резко сократилось», — Заметил С.Радутный. Но мы сами побродили по Интернету и поняли, что их еще очень много. Например, одна из них запрашивала 3100грн. за оформление паспорта – по этой причине будьте бдительны.

Перечеркнутый шенген?

В любом случае для обладателей таких паспортов, которые пытались получить визу, на пути в страны Европы стала шлагбаумом именно биометрия. Выяснилось, что зарубежные консульства не открывают визы в паспортах Украины с чипами. «Биометрические паспорта – безудержный обман! Забрал сегодня свой в Харькове с Консульства Польши – в нем перечеркнутая виза! Поэтому паспорт не является действительным! Относительно этого мне сказал сам господин консул. Поскольку, если верить его словам, им еще не был присвоен официальный статус в странах шенгена. Как можно было украинцу выдать загранпаспорт, действующий исключительно на территории Украины?» — Настолько эмоциональное высказывание опубликовал один из пользователей в социальной сети.

Выяснилось, что преграда для получения визы – образцы биометрических паспортов были отправлены не во все иностранные консульства и посольства, чтобы у тех была возможность соблюдать имеющиеся процедуры признания нового документа. И хотя еще 21.01 дипломаты нанесли визит полиграфкомбинату «Украина», где эти документы и печатают, они выявили высокий уровень технологического процесса их производства, но экскурсия на предприятие абсолютно неэффективна с юридической точки зрения для ратификации данного паспорта. Образцы необходимо предоставить в соответствии с установленными положениями.

Вместе с тем, в пресс-службе МИД говорят о том, что еще на прошедшей неделе министерством были поданы требуемые образцы ко всем зарубежным дипучреждениям. Но, существует определенная процедура ратификации данных документов, которая, скорее всего, растянется недели на две.

Когда станет ближе Европа

К слову, процедура получения виз в ЕС-страны на данный момент остается прежней, даже для обладателей биометрических паспортов. В соответствии со словами Ирины Сушко, руководителя «Европа без преград», выдача биометрических паспортов является одним из 50 критериев техзадач, которые правительство Украины должно выполнить, перед тем как у наших граждан появится право без визы въезжать на территорию Евросоюза. Она также отмечает: «Украина уже частично выполнила условия ЕС, в частности, это имеет отношение к подготовке законодательства, соответствующего европейским и международным стандартам. Комиссия ЕС выразила одобрение в сторону прогресса Украины в данном направлении. Но перед государством есть еще множество задач. Они имеют отношение к общественной безопасности и порядку, борьбе с организованной преступностью и коррупцией, совершенствованию сотрудничества правоохранительных органов ЕС и Украины и т.д.»

Дополнительная плата за комфорт

Стоимость загранпаспорта вы можете уточнить на веб-ресурсах ГП «Документ» и ДМС. В ДМС подразделениях, если делать его 20 дней, будет составлять: без чипа – 461,15грн., с чипом – 518,15грн. Сюда включена стоимость бланка, админуслуги, а также госпошлина в размере 170грн. За 7-мидневное (т.е. срочное) оформление необходимо заплатить 718,3грн. за обычный паспорт и 774,3грн. за биометрический.

В ГП «Документ» выйдет дороже: паспорт стоит 711,15 без чипа за 20 дней, а за 7 дней изготовления – 968,30грн; биометрический 1025,30грн. (7 дней) или 768,15грн. (20 дней).

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: