Вклеивание фотографий в паспорт гражданина Украины при достижении 25 — и 45-летнего возраста

Вклеивание фотографий в паспорт гражданина Украины при достижении 25 - и 45-летнего возрастаЗаконодательство страны содержит правило об обязательности вклеивать фотографии в паспорт после того, как гражданин достигнет, соответствующего возраста. Имеется в виду достижение 25 и 45 лет. Согласно положению о паспорте, в бланк паспорта новая фотография должна отражать внешний вид человека согласно его возрасту. Это требование было внесено в 1992г.

До момента отсутствия нужной фотографии, документ не будет иметь законной силы, и значит, его невозможно будет использовать при необходимости. Например, с таким паспортом нельзя оформить счет в банке, получить деньги в кредитной организации, оформить пособие или какие-то документы. Особенно строго этого правила придерживаются в государственных организациях.

К чему еще может привести проблема с законностью паспорта. Нельзя также будет оформлять доверенности, принимать участие в договорах, принимать участие в выборах. По этой причине не стоит относиться халатно к обязанности менять фотографию в паспорте.  Последствия могут быть весьма серьезными.

Например, если договор был подписан человеком, паспорт которого не имеет силы, может быть также признан незаконным. Это, конечно, может быть в какой-то мере и выгодно, но не стоит этого игнорировать при желании иметь гарантию выполнения обязательств.

Основания для получения услуги

После того, как гражданин достигнет возраста 25 или 45 лет

Как получить услугу

Сдать необходимые документы в отделение государственной миграционной службы.

Получить паспорт уже с вклеенной фотографией, удостоверенное подписями и печатями должностных лиц службы.

Стоимость услуги и льготы

Данная государственная услуга гражданину оказывается безвозмездно.

Подача заявления

Документы для вклеивания фотографии должны подаваться лично.

Необходимые документы

Паспорт гражданина Украины;

Две фотографии (три, если документы оформляются не в том отделении службы, в котором выдавался паспорт), фотографии должны быть цветными, выполнены с очками, если гражданин их постоянно носит, размер фотографий 3,5 Х 4,5 см., не допускается ношение головного убора.

Период времени рассмотрения заявления

На рассмотрение заявления о вклеивании фотографий отводится 5 суток

Результат получения услуги

Возвращение ранее сданного паспорта, в котором уже вклеены новые фотографии.

Паспорт должен быть забран из отделения службы в течение года, после истечения этого срока паспорт считается недействительным, и его уничтожают.

Период времени действия обновленного паспорта

фотография продлевает действие паспорта либо до достижения 25 лет либо пожизненно, если фотографию вклеивали человеку, который старше 45 лет.

Основания для неприятия заявления или отказа в результате рассмотрения

  1. Гражданин не исполнилось соответствующее число лет
  2. К сданному паспорту не приложено соответствующее число подходящих фотографий

О чем еще необходимо помнить?

Согласно законодательству документы и новая фотография с паспортом должны быть сданы в ГМС не позже месяца после того, как человеку исполнилось соответствующее число лет. В тоже время, если задержаться со сдачей документов, то штраф может быть наложен при условии, что после наступления соответствующего возраста должно пройти 2 месяца. С точки зрения всех остальных прав человека, паспорт продолжает «работать» еще месячный срок после того, как человеку исполнится 25 или 45 лет. Но не стоит затягивать с обращением  в паспортную службу время идет быстро.

Сколько же придется заплатить государству за несвоевременное обращение за вклеиванием фотографии? Законодательство определяет штрафную сумму  в размере от 17 до 51 грн.

Срок обращения в территориальное подразделение ГМС Украины

Согласно законодательству ответственность за нарушение миграционных правил наступает после 2 месяцев после дня рождения.

Ответственность за нарушение актов миграционного законодательства

Статья 197 Кодекса Украины «Об административных правонарушениях»

Проживание без паспорта

Проживание граждан, у которых должен быть паспорт, без паспорта или паспортом, считающимся недействительным,   проживание без отметки о  регистрации места проживания – наказывается  предупреждением или наложением штрафа от одного до трех необлагаемых минимумов доходов в размере от 17 до 51 грн.

Нормативно правовые акты:

  • Постановление Верховной Рады Украины от 26.06.1992 № 2503-ХII «Об утверждении положения о паспорте гражданина Украины, о свидетельстве о рождении и о паспорте гражданина Украины для выезда за границу»
  • Приказ МВД Украины от 13.04.2012 № 320.
  • Декрет Кабинета Министров Украины «О государственной пошлине» от 21.01.93 N 7-93
  • Кодекс Украины «Об административных правонарушениях»

 

Вклеивание фотографий в паспорт гражданина Украины при достижении 25 — и 45-летнего возраста: 8 комментариев

  1. Оксана

    как и где можно оплатить штраф за то, что не вовремя вклеено фото в паспорт? можно ли это сделать в банке?

    1. Администратор

      Добрый деньвам на етот вопрос ответят в паспортном столе при подаче документов.

  2. Андрей

    Добрый день, подскажите могут ли мне вклеить фото, в связи с достижением 25-ти лет, если при этом я ни где не прописан.? Ситуация случилась так, что после обучения- с общежития выписали, а прописать родственники отказывают.?

    1. Администратор

      по месту фактического проживания обратитесь, или же по месту последней прописки в ЦНАП

  3. Елена

    Добрый день.
    Подскажите, пожалуйста, если я прописана в Запорожье, а живу в Киеве, я могу вклеить фото в паспорт Украины при достижении 45-летнего возраста в Киеве? Куда нужно обратиться?
    Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: